Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 13:27

 

 

 

 

 

Teflon = Danger

 

A Beuvry on s’inquiète du chlore qui va être entreposé en grande quantité pour l’unité de traitement des eaux près du canal et d’un point de captage d’eau souterraine dans le secteur du square des Martyrs.

 

Mais comme toutes les autorités locales en la matière affirment que c’est sans aucun risque et que les associations dites représentatives se murent dans un mutisme assourdissant, les concitoyens s’en retournent à leur petit pré carré en toute confiance. On ne voit que ce qu’on leur dit de voir et comment il faut le voir…

 

Mais c’est du passé m’a déjà dit un grand homme, ou plutôt un homme grand.

 

Sauf qu’ici on a laissé du temps au temps et au fabricant pour étudier sérieusement la situation…

 

Je vous reproduis un article de presse

que j’ai accompagné à la fin d’une vidéo québécoise.

 

On se moque de leur accent, les cousins, mais à force de les côtoyer sur l’internet, je finis par me demander s’ils ne sont pas les représentants de la meilleure branche de l’évolution intellectuelle de l’arbre généalogique francophone !

 

Mais aujourd’hui, je vais vous entretenir d’un autre danger tout aussi incidieux

Voici un article de Patricia THOMAS à propos des dangers liés à l'utilisation des poêles et autres ustensiles revêtus de Téflon.


DuPont de Nemours savait. Depuis 1981. Et n'a rien dit. A la suite d'une action en justice, il s'est avéré que la célèbre multinationale avait caché des études montrant le danger de l'un de ses produits phares, le téflon. On le croyait inerte et innofensif. En réalité, des études récentes montrent qu'il dégagerait des polluants parmi les plus dangereux.

Découvert à la fin des années 1930 par un scientifique de la firme DuPont de Nemours, Roy J.PLunkett (1910-1994), le téflon est le nom commercial du ploytetrafluroéthylène (PTFE), commercialisé dès 1946.


Les dangers du téflon

 

Le téflon est composé de plusieurs produits toxiques qui peuvent être relachés dans l'air et dans la nourriture. Plus la température de cuisson est élevée, plus le revêtement se décompose rapidement, en émettant de fines particules et des gaz. Ces émissions s'observent généralement après deux années d'utilisation, et le phénomène peut s'accélérer si vous nettoyez les casseroles avec du détergent abrasif.

 

 

Les produits chimiques émanant du téflon

sont nocifs pour les humains

voire mortels, même à doses infimes…

.
Le téflon est un composé complexe d'hydrocarbures perfluorés

(PFC)

 


Aujourd'hui, les PFC sont considérés comme dangereux car ile remplissent tous les critères d'un polluant bio-accumulatif : il n'est pas biodégradable, il s'accumule dans le corps humain, chez les animaux , et
les tests en laboratoire ont prouvé qu'il était toxique pour les mammifères.[...]

 

On est quoi nous autres ?


La dégradation du téflon dans la casserole : Le moyen le plus rapide de dégrader le téflon, c'est de le chauffer. DuPont assure que ses produits sont stables jusqu'à 315°C, ce qui serait selon DuPont une température non atteinte lors de la cuisson ordinaire.

 

 

Or des études indépendantes démentent ce propos

 

Des produits toxiques ont été émis par le téflon dès 230°C. Lors des tests effectués par l'association indépendante Environmental Working Group, une poêle avec du téflon dépassait cette température après 2 à 5 minutes d'utilisation normale, atteignant jusqu'à 391°C en 3 minutes et 20 secondes.

 

Des dégagements de neurotoxines sont également observés.


Utilisée normalement, une poêle en téflon dégage des particules qui se logent profondément dans les poumons.

Ces particules peuvent provoquer la "fièvre des polymères" selon l'expression consacrée. Il s'agit d'une atteinte de type pseudo-grippal (malaise, fièvre, douleurs thoraciques, dyspnée, toux).[...]

Toxicité chez l'animal... et chez l'homme

 

Chez les primates, l'exposition à un dérivé du téflon, l'acide perfluoro-octanoïque (PFOA), a mené à de "l'hypothyroïdisme" c'est à dire à un sous développement de la glande thyroïde.

 

Cet effet a aussi été mentionné pour l'homme, avec pour conséquences possibles de l'hypothyroïdie : l'obésité, la résistance à l'insuline et le cancer de la thyroïde.

 

Des études montrent que chez certains animaux le PFOA est nocif pour au moins neuf types de cellules qui régulent le fonctionnement immunitaire.

 

Les cellules de la rate et du thymus y sont vulnérables et l'exposition au PFOA réduit les fonctions immunitaires de la souris. Le PFOA a été récemment associé à des augmentations du taux de cholestérol chez les ouvriers travaillant le téflon, comme DuPont lui même le concède.


Les perfluorés agissent sur le système endocrinien, activant des signaux hormonaux, un déclencheur potentiel de cancer, de stérilité et d'anomalies de développementales.

 

L'exposition aux produits dérivés du téflon pendant la grossesse est particulièrement dangereuse.

 

A la suite d'une action en justice d'un groupe de citoyens, des données ont été dévoilées en juillet 2004 par l'agence américaine de l'environneemnt (EPA). Elles montrent que DuPont savait depuis 1981 que le PFOA se communique de la mère à l'enfant et peut causer des déformations faciales chez les humains. [...]


Les premières victimes : les riverains des usines de téflon

 

En 2001, des habitants près d'une usine de DuPont à l'Ouest de la Virginie ont intenté un procès contre la compagnie, affirmant qu'elle a sciemment pollué les eaux des rivières près du site.

Des recherches demandées par les habitants et effectuées par un professeur de l'université de Californie à Los Angeles, James Dahlgren, ont montré un taux anormalement élevé de cancers de la prostate et des cancers de l'appareil reproductif féminin. Les habitants ont réussi à obtenir les dossiers médicaux de 5000 ouvriers de DuPont et ont découvert un excès de certains cancers comme le lymphome non hodgkinien, la leucémie et le myélome multiple. [...]
Le téflon a été vanté pendant des décennies comme "le meilleur ami de la ménagère". Pourtant aucune étude n'a jamais prouvé son innocuité.

 

A l'inverse, de nombreuses études ont montré les dangers sanitaires de ses dérivés chez des mammifères ou chez l'homme, pour lequel il manque cruellement de données.

 

Des associations de consommateurs américaines exigent que les casseroles en téflon portent une inscription avertissant le consommateur. Est-ce bien suffisant?  Selon le principe de précaution, le téflon devrait être retiré des rayons jusqu'à preuve inattaquable de son innocuité.

 

 

  

Des crêpes, ça vous dit pour goûter ?

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Panglos - dans L'info du jour
commenter cet article

commentaires

Anonyme 27/10/2009 18:19


Tiens, un nouveau sujet?
J'espere qu'on n'abandonne pas le probleme de l'eau?

Bravo pour les informations!


Titi 25/10/2009 15:56


Ils ont mis au point le sirop d'érable les cousins!

Nous on a mis au point l'eau chlorée...

Cherchez l'erreur.

Je sais c'est d'un goût douteux
surtout le chlore!


Qui ?

  • : Beuvry ces jours-ci...
  • Beuvry ces jours-ci...
  • : Ce qui va ou ne va pas à Beuvry. Un billet d'humeur avec un zeste d'humour ! Parce qu'on ne veut pas nous le laisser dire, alors nous l'écrivons !
  • Contact

Je Cherche Précisément